La pêche à la Senne
La pêche à la senne tournante est une méthode utilisée principalement pour capturer des poissons en banc. Elle consiste à encercler un banc de poissons avec un filet large et profond, puis à le refermer par le bas pour capturer les poissons vivants.
La senne est un filet en forme de mur rectangulaire, souvent très grand (plusieurs centaines de mètres de long et jusqu’à 100 mètres de profondeur) composé de mailles qui varient en taille selon les espèces ciblées.
Les plombs sont fixés sur la partie basse pour faire couler le filet et les flotteurs, sur la partie haute, permettent de le maintenir en surface. Le bateau senneur de 25 à 100 mètres de long est équipé d’un sonar pour localiser les bancs de poissons et dispose d’un petit bateau annexe (canot de senne) et de treuils hydrauliques pour aider à déployer et refermer le filet.
« Nous sommes des Échographes de la mer ! »
Jean-Gérald Lubrano
Déroulement de la pêche à la Senne
1. Localisation du banc :
Les bancs de poissons sont repérés à l’aide de sonars, de radars ou même grâce à l’observation visuelle.
2. Déploiement du filet :
Une fois le banc repéré, le bateau senneur encercle les poissons en larguant le filet tout en avançant.
Le filet est disposé autour du banc, formant un cercle.
3. Fermeture de la senne :
Une corde, appelée ligne de coulisse, passe à travers des anneaux à la base du filet. En tirant cette corde, le filet se referme par le bas (comme un sac), capturant les poissons.
4. Sélection et transfert:
Un vivier vient se coller à la senne.
Des plongeurs entrent dans la senne et fendent une partie du filet qui est collée au vivier.
Les poissons sont sélectionnés et transférés dans le vivier.
La pêche à la Palangre
La pêche à la palangre de surface consiste à utiliser une longue ligne principale (appelée palangre) à laquelle sont attachés des hameçons appâtés via des lignes secondaires (bas de ligne ou avançons).
La ligne principale flotte grâce à des bouées espacées à intervalles réguliers. Les hameçons pendent sous la surface à des profondeurs variables. La ligne principale constituée de matériaux résistants comme du nylon ou du monofilament, peut atteindre plusieurs kilomètres de long.
Les Avançons sont des petites lignes fixées à la palangre à intervalles réguliers. Chaque avançon est équipé d’un hameçon, souvent appâté (poissons, calmars, morceaux de chair ou leurres).
Des flotteurs et des poids sont disposées à intervalles réguliers pour maintenir la palangre à la profondeur désirée. Des treuils placés à l’arrière du bateau permettent de déployer et de remonter la palangre.
Déroulement de la pêche à la Palangre
1. Préparation :
La palangre est préparée à bord avec les appâts fixés sur les hameçons.
o Les flotteurs, lestes et autres accessoires sont vérifiés.
2. Déploiement :
La ligne principale est déployée lentement depuis le bateau.
Les avançons avec les hameçons sont attachés à intervalles réguliers.
Pour les palangres de surface, des flotteurs et drapeaux (repères visuels) sont ajoutés.
3. Immersion et attente :
La palangre est laissée en place pendant plusieurs heures, parfois une journée entière, pour permettre aux poissons de mordre.
4. Remontée :
La palangre est remontée à l’aide de treuils ou à la main dans les techniques artisanales.
Les poissons capturés sont décrochés un à un.
5. Tri et conservation :
Les prises sont triées : les poissons ciblés sont conservés, et les prises accessoires ou non désirées sont relâchées.